Против Рады подали иск в суд из-за обращения к Константинополю по поводу Томоса для украинской церкви

Просмотры:
1520
Автор:
Елена Мельник
Дата:

УПЦ

Два храма Украинской православной церкви Московского патриархата подали иск в Верховный Суд. Они просят признать незаконным обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию украинской церкви, сообщают «Украинские новости» .

Жалобы в суд поступили в начале октября от религиозных общин Городницкого Свято-Георгиевского мужского ставропигиального монастыря (Житомирская область) и храма Святителя Николая Бердянской епархии (Запорожская область). Истцы просят признать незаконным и отменить постановление парламента, в котором он поддерживает предоставление Томоса УПЦ.

Отмечается, что Верховный Суд открыл производство и постановил рассмотреть дело в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон и в течение 60 дней. Произойти это должно до 9 декабря этого года.

В апреле этого года Верховная Рада поддержала обращение Петра Порошенко к патриарху Варфоломею, в котором глава государства просил предоставить автокефалию Украинской церкви.

11 октября на заседании Синода в Стамбуле Вселенский патриарх решил продолжить процедуру предоставления Томоса для автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат снял анафему с патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Он также решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

После Синода экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину. Они заявили, что Украина сможет получить Томос после объединения всех православных церквей и избрания предстоятеля Единой поместной церкви.