Sagrada Familia более 130 лет строилась без разрешения. Теперь администрация собора заплатит штраф

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Sagrada Familia более 130 лет строилась без разрешения. Теперь администрация собора заплатит штраф

Администрация Собора Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне заплатит в городской бюджет $41 млн из-за проблем с документами на строительство, сообщается на сайте собора.

Строительство культового сооружения ведется уже более 130 лет, и, оказывается, все это время у администрации отсутствовало разрешение на это.

Сама сумма в сообщении не указана, однако, как пишет Time, она составит $41 млн. Администрация будет выплачивать ее в течение 10 лет. Планируется, что эти средства пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры, оптимизацию потока туристов, желающих попасть в базилику, а также на благоустройство прилегающих кварталов. Взамен городские власти обещают оформить все необходимые документы к началу следующего года.

Как такое возможно?

Собор Святого Семейства начали строить в 1882 году, а средства для этого собирают из пожертвований. Считается, что в 1885 году архитектор Антонио Гауди представил городским властям другой проект и подал запрос на новую лицензию.

Власти рассмотрели проект, но формально его не утвердили. Гауди продолжил строительство по новому плану, но документы с печатью и подписями так и не выдали.

Что такое Sagrada Familia?

Едва ли не главная архитектурная достопримечательность Барселоны. Ежегодно ее посещают около 4,5 млн туристов, покупая билеты на сумму около €50 млн.

Количество посетителей увеличось после того, как в 2010 году храм освятил Папа Бенедикт XVI. Собор также получил звание Малой папской базилики. Ожидается, что строительство завершится в 2026 году — к 100-летию со дня смерти Гауди.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим