Руководитель пророссийского издания в Финляндии получил срок за травлю журналистки. Она расследовала влияние «фабрики троллей»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Уездный суд Хельсинки приговорил основателя издания MV-lehti Илью Яницкина к одному году и десяти месяцам лишения свободы за троллинг и угрозы журналистке, пишет ВВС.

Что такое MV-lehti и кто такой Яницкин?

Финское издание, которое считают пророссийским. В нем критиковалась политика властей Финляндии, в частности по приему беженцев. В 2016 году полиция Финляндии пыталась закрыть MV-lehti. Полиция обвинила Яницкина в «преступлениях в области сбора денежных средств и азартных игр». Также его обвинили в злостном оскорблении чести и достоинства, разжигании межнациональной розни и преследовании. Правоохранители проиграли иск в суде. Уже в 2017 году Яницкин объявил, что закрывает проект.

При чем здесь журналистка Аро и «фабрика троллей»?

В 2014 году журналистка финского телевидения Джессика Аро начала расследовать наличие и влияние российской пропаганды в социальных сетях: Facebook, «ВКонтакте», Twitter. После этого MV-lehti стал публиковать статьи о журналистке, в частности с обвинениями в наркомании.

Аро также сообщала, что получала угрозы расправы, ее личность была предметом оскорбительных мемов в соцсетях, а ее личные данные свободно публиковались в Интернете. Позже выяснилось, что за этим стоял один из сотрудников MV-lehti — Йохан Бэкман.

Как пишет ВВС, Бэкман регулярно появляется в российских медиа и открыто поддерживает политику России. Яницкин, который является гражданином Финляндии, отрицает связи с РФ.

Что теперь?

Яницкина приговорили к одному году и десяти месяцам тюрьмы. Бэкман получил год тюремного заключения условно. Еще одна фигурантка дела получила три месяца тюрьмы, тоже условно. Все вместе они заплатят штраф в €136 тысяч. Яницкин заявил, что намерен обжаловать приговор.