Associated Press: США начали федеральное расследование из-за педофилии в католической церкви

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
 Associated Press: США начали федеральное расследование из-за педофилии в католической церкви

Bartek Miskiewicz / Flickr

Министерство юстиции открыло расследование в связи с сексуальным насилием над детьми в католической церкви в штате Пенсильвания, сообщает Associated Press.

По словам источников, знакомых с расследованием, священникам уже присылают повестки, чтоб они предоставили конфиденциальные материалы и показания. Представители четырех католических епархий — Филадельфия, Эри, Аллентаун и Харрисбург — подтвердили, что получали повестки и заверили, что сотрудничают со следствием. Еще в четырех епархиях штата ситуацию не прокомментировали.

Прокурор Уильям Мак-Свейн хочет установить, совершили ли священники, епископы, семинаристы или представители церкви федеральные преступления. Он потребовал, чтобы епископы передали любые свидетельства того, что кто-либо из их рядов предпринимал незаконные действия против детей; отправлял изображения или сообщения сексуального характера по телефону или компьютеру; велел кому-либо не обращаться в полицию; покрывал подозреваемых в насилии; использовал деньги или другие активы в рамках скандала.

«Это будет невероятно, если мы увидим, что прокурор США расследует католические дела, ведь пока федеральное правительство до сих пор совершенно не обращало на них внимание», — отмечает Марси Гамильтон, профессор Университета Пенсильвании.

14 августа Большое жюри присяжных опубликовало доклад по итогам расследования о педофилии в штате Пенсильвания. Оно установило, что 300 католических священников на протяжении последних 70 лет развратили более тысячи детей.

12 октября Папа Римский Франциск принял отставку архиепископа Вашингтона кардинала Дональда Вюрла, которого обвиняли в покрытии педофилов в католической церкви. Однако до сих пор власти США не выдвигали подозрений священникам.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим