В США задержали сотрудницу Минфина, которая «сливала» журналистам информацию о Манафорте и посольстве России

Просмотры:
2095
Автор:
Степан Смышляев
Дата:

В США задержали сотрудницу Министерства финансов Натали Мейфлауэр Сурс Эдвардс. Подозревают, что она незаконно передавала журналисту BuzzFeed конфиденциальную информацию, сообщает Washington Post.

Эдвардс 40 лет, она работала в отделе по борьбе с экономическими преступлениями и имела доступ к банковской информации. Прокуратура считает, что она передавала данные, связанные с финансами экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его бывшего бизнес-партнера Рика Гейтса, посольства России в Вашингтоне и арестованной в США россиянки Марии Бутиной, которую обвиняют в работе в качестве иностранного агента без разрешения.

По данным прокуратуры, Эдвардс передавала журналистам данные с октября 2017 года, на их основе опубликованы 12 статей. В материалах прокуратуры есть прямые указания на эти статьи. Одна из них посвящена денежным операциям, в которых участвовали российские дипломаты и которые могут оказаться незаконными. В другой — речь шла о финансовой активности Бутиной и переводах на десятки тысяч долларов, которые она делала на счет своего партнера Пола Эриксона.

Еще один материал издания был о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер заинтересовался денежными переводами между главой строительной компании Crocus Group Аразом Агаларовым и вице-президентом компании Ираклием Кавеладзе. По данным BuzzFeed, Мюллера заинтересовала попытка перевода средств, которая была сделана Агаларовым 3 июня 2016 года — в день встречи адвоката Натальи Весельницкой и Дональда Трампа-младшего, состоявшейся в Trump Tower.

19 октября Окружной суд города Александрия определит, сколько времени проведет в тюрьме Манафорт, которого признали виновным по 8 из 18 статей в деле о мошенничестве.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим