Доступ ГПУ к телефону журналистки Седлецкой: ЕСПЧ продлил запрет на проверку данных

Дата:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) продлил действие запрета на доступ к данным телефона главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на письмо ЕСПЧ.

Запрет имеет неограниченный срок и будет действовать «до отдельного распоряжения».

ЕСПЧ также обязал правительство Украины не допускать органы власти к данным решения Апелляционного суда Киева от 18 сентября 2018 года.

Это не первый запрет на проверку следователями ГПУ телефона Седлецкой .Согласно промежуточному решению ЕСПЧ по делу «Седлецкая против Украины», запрет действовал с 18 сентября по 18 октября.

С чего все началось?

27 августа Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ доступ к телефонным разговорам журналистов — свидетелей по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. Следователи ГПУ получили доступ к данным с телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских.

Доступ силовиков к телефонам работников СМИ вызвал резонанс в медийном сообществе. Журналисты выступили в поддержку Натальи Седлецкой, а ее адвокаты обратились с жалобой в ЕСПЧ.