Искусственная Луна. Китай планирует запустить новый спутник, который будет освещать улицы городов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Искусственная Луна. Китай планирует запустить новый спутник, который будет освещать улицы городов

Китай планирует в 2022 году запустить спутник, который будет освещать целые города, пишет The Guardian.

В китайском городе Чэнду (южная провинция Сычуань) началась подготовка к запуску спутника, который выведет на орбиту «искусственную Луну».

«Сумеречное свечение» спутника сможет освещать 10—80 км, а точный диапазон освещения можно контролировать до нескольких десятков метров. Ученые считают, что это позволит заменить уличные фонари.

Председатель Научно-исследовательского института аэрокосмических наук и технологий систем микроэлектроники в Чэнду Ву Чуньфэн (Wu Chunfeng) рассказал, что работы над настройками искусственной Луны закончат к 2020 году.

На спутнике установят огромные зеркала, которые будут отражать солнечный свет 24 часа в сутки. Спутник настраивается над определенным городом. Яркость «искусственной Луны» будет в 8 раз сильнее, чем естественного спутника планеты.

Спутник будет находится на орбите Земли, на расстоянии 500 км. Яркость его света можно будет регулировать. С Земли он будет выглядеть как звезда.

В начале октября появилась информация о том, что китайские ученые разрабатывают спутник с лазером, который сможет обнаруживать подводные лодки на глубине до 500 м.