Лидеры ЕС настаивают на новом режиме санкций за кибератаки

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Лидеры стран Европейского союза выступили за создание нового режима санкций против лиц или организаций, которые принимают участие в кибератаках, говорится в официальных выводах саммита ЕС.

Члены Европейского совета сошлись на том, что обсуждение предложений по усилению кибербезопасности Евросоюза должны пройти при нынешнем созыве Европарламента. «ЕС будет и далее укреплять механизмы сдерживания и противодействия гибридным, кибернетическим, химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам», — говорится в выводах.

Между тем, корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Юзвяк сообщил, что лидеры ЕС настаивают именно на новом режиме санкций за кибератаки.

Накануне он писал, что Европейский союз готовится к введению нового режима санкций. Он также сообщал, что некоторые страны хотят добавить положение об ускорении запуска этого режима, но против выступают представители Италии. «Это умышленное замедление процесса вместо отказа от него», — написал журналист.

15 октября британские СМИ сообщили, что хакеры в 2017 году 37 раз похищали данные Министерства обороны Большой Британиии его партнеров.

4 октября власти Великобритании обвинила Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ в «бессмысленных» кибератаках по всему миру, в том числе и в самой России . В тот же день Нидерланды обвинили сотрудников ГРУ в попытке проникнуть в систему Организации по запрещению химического оружия. К обвинениям присоединились и другие страны и международные организации.