«Грубо игнорируют волю братского российского народа». Госдума приняла заявление по ситуации в Украине

Просмотры:
2061
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственная дума РФ приняла заявление, в котором обвинила Украину в террористической деятельности и курсе на разрыв отношений с Россией.

В своем заявлении Госдума обвинила украинскую власть в организации убийства главаря самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александра Захарченко.

Кроме того, российские депутаты считают, что Украина, «попирая собственную Конституцию», резко активизировала вмешательства в церковно-религиозные вопросы.

Прекращение Договора о дружбе с Россией в Госдуме расценили как курс на разрыв отношений с РФ, который «грубо игнорирует волю братских российского и украинского народов».

Также в Госдуме пообещали «адекватный ответ», если украинская власть попытается провести широкомасштабное наступление на оккупированный Донбасс.

Александра Захарченко взорвали 31 августа в центре оккупированного Донецка, в ресторане «Сепар». Служба безопасности Украины считает, что Захарченко убили в результате внутренних криминальных конфликтов в «ДНР» или вмешательства спецслужб РФ. Боевики назвали произошедшее терактом и обвинили в нападении украинских диверсантов.

Кроме того, отношения Украины и России обострились из-за ситуации в Азовском море. С начала апреля ФСБ больше 100 раз задерживала суда в акватории моря.

В интервью The Washington Post президент Петр Порошенко заявил, что российские пограничники блокируют суда с украинской черной металлургией из Мариуполя, а потери от этого составляют тысячи долларов. Министр финансов Владимир Омелян сообщил, что из-за действий РФ в Азовском море грузопоток морского порта Мариуполя снизился более чем на 10%, а Бердянска — более чем на 20%

Из-за этого Военно-морские силы Украины решили усилить свое присутствие в акватории Азовского моря. Украина создаст военно-морскую базу и увеличит корабельное группировки.