«Очень ненавидел техникум». Что известно о Владиславе Рослякове, который расстрелял студентов в Керчи

Просмотры:
1252
Автор:
Елена Мельник
Дата:
«Очень ненавидел техникум». Что известно о Владиславе Рослякове, который расстрелял студентов в Керчи

В среду, 17 октября, в Керчи 18-летний Владислав Росляков взорвал бомбу в столовой Политехнического колледжа, а затем открыл беспорядочную стрельбу по студентам и преподавателям. После нападения он застрелился в библиотеке.

В результате нападения погиб 21 человек. Более 60 пострадавших доставили в больницы. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц общеопасным способом».

theБабель собрал факты о «керченском стрелке».

Что о нем известно?

Владислав Росляков 2000 года рождения, учился на 4 курсе Керченского политехнического колледжа. Был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. «Интересовался маньяками», — говорят его одногрупники. Родители Рослякова в разводе. Он жил с матерью, которая работает санитаркой в керченском онкологическом диспансере. Раньше постил в соцсетях анархические картинки.

В аккаунте парня в соцсети «ВКонтакте» — около 100 фото и демотиваторов. В том числе фото президента РФ Владимира Путина в «царском мундире».

Росляков не отличался повышенной агрессивностью, был тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода в полицию, получал стипендию.

Как он организовал нападение?

Кровавую бойню в колледже Росляков мог готовить около двух месяцев. В августе парню исполнилось 18 лет, после чего он «едва ли не сразу» начал оформлять документы на получение лицензии на охотничье оружие. Об этом рассказал источник «Коммерсанта», близкий к следствию. В сентябре Росляков получил лицензию, после чего за 30 тысяч рублей ($457, или 12,7 тыс. грн) купил ружье «Бекас» 12-го калибра и 250 патронов. Из них около 150 он принес с собой в колледж.

Какой мотив?

Пользователи соцсетей пишут, что вдохновлялся Владислав массовым убийством в американской школе «Колумбайн» в 1999 году, штат Колорадо. Тогда двое старшеклассников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, расстреляли учеников и персонал школы. Они ранили 36 человек, из них 13 — смертельно. После этого застрелились сами. По мотивам трагедии был снят фильм «Массовое убийство в школе Колумбайн».

На фото видно, что Росляков был одет в стиле героев фильма — белая футболка с принтом, черная перчатка с обрезанными пальцами. Он спланировал теракт по похожему принципу: устроил взрыв, а потом начал расстреливать людей, которые бегали в панике.

Схема, по которой убивал Росляков.

kp.ru

Знакомый Рослякова на условиях анонимности рассказал, что молодой человек «очень ненавидел техникум из-за злых преподавателей и намекал, что отомстит».

Источник «Интерфакса» тоже указывает на конфликт парня с преподавателями. «По предварительной версии, молодой человек действовал из личных помыслов — у него были конфликты с преподавателями», — заявил собеседник агентства.

Росляков посещал стрелковый клуб, а на месте трагедии следователи нашли большое количество боеприпасов: около 10 пачек ружейных патронов, около 10 самодельных зажигательных устройств и бутылки с коктейлем Молотова.

Владу Рослякову посмертно назначили психиатрическую экспертизу. Помимо этого, следователи проведут медицинские и баллистические экспертизы.

Другие подробности расстрела студентов в Керчи — в онлайне theБабеля.