«Если она вообще существует». Трамп требует от турков аудиозапись убийства журналиста Хашогги

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Если она вообще существует». Трамп требует от турков аудиозапись убийства журналиста Хашогги

The White House

Президент США Дональд Трамп потребовал от турецких властей передать аудиозапись, которая доказывает, что саудовского колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги пытали и убили, пишет The Guardian.

Перед этим турки заявили, что уже передали эту запись представителям США и Саудовской Аравии. Вместе с тем, СМИ критикуют Трампа за попытку «покрывать» власть Саудовской Аравии, спецслужбы которой подозревают в убийстве Хашогги.

Кроме того, журналисты намекают на тесные связи Трампа с королевской семьей Саудовской Аравии. В прошлом, как утверждают СМИ, Трамп продавал саудитам яхты и квартиры за миллионы долларов, а члены королевской семьи и чиновники Саудовской Аравии продолжают использовать его отели.

Ранее власти Саудовской Аравии начали расследование в отношении своего генконсула в Стамбуле Мухаммеда Утайби. Его подозревают в том, что он участвовал в убийстве Хашогги.

Перед этим турецкая газета Sabah сообщила, что журналист перед походом в консульство оставил своей невесте iPhone и поставил часы Apple Watch на запись. Смартфон синхронизировался с часами, и записи загрузились в iCloud.

Позже другая газета, Yeni Şafak, раскрыла подробности этих аудиозаписей. Журналиста якобы били, отрезали пальцы. В конце концов Хашогги обезглавили, а его тело — расчленили.

Хашогги пропал 2 октября, после того как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции. Он отправился туда за документами о разводе. Саудовская Аравия настаивала, что журналист вышел из консульства, однако власти Турции утверждают, что у них есть доказательства убийства Хашогги.