Инвесторы Facebook предложили уволить Цукерберга. Но это маловероятно

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Инвесторы Facebook предложили уволить Цукерберга. Но это маловероятно

Justin Sullivan / Getty Images

Несколько американских инвестиционных фондов, владеющих долями в компании Facebook, поддержали инициативу сместить Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров компании, пишет Reuters.

Это предложение в июне выдвинул хедж-фонд Trillium Asset Management. Теперь идею поддержали казначейства Род-Айленда, Иллинойса и Пенсильвании, а также ревизор городского пенсионного фонда Нью-Йорка Скотт Стрингер. По их мнению, Цукерберг не смог достойно отреагировать на ряд громких скандалов.

Предложение вынесут на голосование совета директоров Facebook в мае 2019 года. Однако уже сейчас можно сказать, что его вряд ли поддержат. Дело в том, что у Facebook есть акции двух классов — A и B, при этом ценные бумаги класса B дают в десять раз больше голосующих прав, чем акции класса A. В распоряжении Цукерберга сейчас находится большая часть акций B, он контролирует порядка 60% всех голосов.

Тем не менее, поддержка фондами этой инициативы может привести к тому, что они усилят контроль над управлением компанией и оно станет корпоративным. Сейчас Цукерберг фактически управляет ей в одиночку и может не прислушиваться к мнению инвесторов.​

В Facebook пока отказываются комментировать этот вопрос.

28 сентября Facebook обнаружил брешь в своей системе безопасности и сбросил пароли 90 млн пользователей по всему миру. В компании не знают, кто стоит за этой атакой, и где базируются злоумышленники. ЕС начал расследовать взлом Facebook. Это грозит компании штрафом $1,6 млрд.

В апреле Цукерберг признал, что персональные данные пользователей были переданы в политическую консалтинговую фирму Cambridge Analytica без их согласия и стали доступны российским спецслужбам.