«Империи не вечны, тирана уронят». Политзаключенный Кольченко написал письмо поддержки Сенцову

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
«Империи не вечны, тирана уронят». Политзаключенный Кольченко написал письмо поддержки Сенцову

Twitter / Save Oleg Sentsov

Украинский политзаключенный Александр Кольченко написал письмо поддержки своему другу, режиссеру Олегу Сенцову. Они оба находятся в российских тюрьмах, сообщает «Укринформ».

В письме Кольченко призывает Сенцова не отчаиваться, несмотря на то, что он не смог достичь цели, ради которой объявлял голодовку. «Весь период твоей голодовки старался по мере возможности отслеживать новости о тебе; очень переживаю за тебя. Очень тяжело смириться с мыслью о том, что находясь здесь, ты как крупица — бессилен, не в силах ни на что повлиять», — отметил он.

Кольченко добавил, что ему сложно представить, насколько сейчас разочарован режиссер. «Не отчаивайся и помни, что империи не вечны, тирана уронят. С каждым днем уверенность в этом все отчетливее. Выздоравливай скорее! Береги себя», — говорится в письме, подписанном 11 октября. Письмо уже передали Сенцову.

Кольченко, как и Сенцова, задержали в 2014 году в Крыму, после его аннексии Россией. Как и режисера, его обвинили в подготовке теракта. В августе 2015 года российский суд приговорил его к 10 годам колонии. 31 мая 2018 года он объявил о начале голодовки в поддержку требования Сенцова, однако 7 июня прекратил ее из-за ухудшения здоровья.

Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских и крымских тюрьмах. Однако 6 октября ему пришлось прекратить голодовку из-за критического состояния здоровья. Сестра режиссера Наталья Каплан утверждает, что до сих пор нет уверенности в том, что он благополучно выйдет из голодовки.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим