Вмешательство России в выборы в США: Twitter опубликовал базу из 4 тысяч аккаунтов «троллей»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

ROBIN WORRALL / Unsplash

Компания Twitter обнародовала базу аккаунтов, которые могут иметь отношение к российскому «Агентству интернет-исследований». Об этом говорится в сообщении компании.

«Сегодня мы публикуем все аккаунты и связанный с ними контент, которые могут быть причастны к информационным операциям с 2016 года», — сказано в заявлении Twitter. С этих аккаунтов распространили более 10 миллионов сообщений и свыше 2 миллионов картинок, гифок и видеороликов.

«Эта база данных состоит из 3 841 аккаунта, которые могут иметь отношение к «Агентству интернет-исследований», базирующемуся в России. Еще 770 аккаунтов, вероятно, базируются в Иране», — отметили в Twitter.

Пример поста с аккаунта «троллей»
Пример поста с аккаунта «троллей»

«Агентство интернет-исследований», которое также называют «фабрикой троллей», возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин, считающийся близким другом президента России Владимира Путина. По информации российских СМИ, оно находится в офисе по улице Савушкина, 55 в Санкт-Петербурге. Люди, которые там работают, пишут в блогах и соцсетях комментарии в защиту действующей власти РФ, пропагандируют ценности «русского мира», а также участвуют в направленных кампаниях зарубежом.

В начале октября британское издание Times опубликовало расследование, в котором говорится, что «Агентство интернет-исследований» проводит скрытую кампанию в соцсетях, пытается дезинформировать и манипулировать британской молодежью.

В сентябре президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий ввести санкции против граждан других государств за вмешательство в американские выборы