Кабмин опять решил не повышать цены на газ для населения. Теперь до 27 октября

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Кабинет Министров продлил до 27 октября действие постановления, которое обязывает «Нафтогаз Украины» и областные газопоставляющие компании не менять цены на газ, пишут «Украинские новости».

Речь идет о постановлении правительства №187 от 22 марта 2017 года, которым на «Нафтогаз» и облгазы возложили специальные обязательства (PSO) поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) газ по текущим тарифам. Сперва эти обязательства должны были действовать до 1 апреля 2018 года, но позже их несколько раз продлевали.

В прошлом году Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам на газ для населения, что позволило бы ей получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался повышать тарифы.

Вопрос стоимости газа для населения — один из ключевых для возобновления финансирования МВФ. В связи с ростом цен на международных рынках Фонд настаивает на повышении цены на газ для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%. Премьер-министр Владимир Гройсман считает такое резкое повышение неоправданным.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что повышение тарифов на газ для населения произойдет, но окончательную цену пока не определили. В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что правительство договорилось с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ для населения.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим