Скандал с интервью замглавы Службы внешней разведки Семочко в эфире ZIK. Канал опубликовал официальное заявление

Просмотры:
23603
Дата:
Скандал с интервью замглавы Службы внешней разведки Семочко в эфире ZIK. Канал опубликовал официальное заявление

Телеканал ZIK в среду, 17 октября, опубликовал официальное объяснение интервью первого заместителя председателя Службы внешней разведки (СВР), бывшего главы СБУ Киева Сергея Семочко. Об этом сообщается на сайте телеканала.

На канале добавили, что один из главных разведчиков страны «сам обратился к редакции ZIK, как независимому и равноудаленному от всех политических сил медиа, с предложением эксклюзивного интервью».

В заявлении говорится, что телеканал ZIK готов предоставить слово любому из фигурантов дела Семочко.

Что произошло?

16 октября в эфир канала ZIK в рамках программы военных расследований «Тропами войны» вышло интервью Семочко.

В 15-минутной беседе он заявил, что журналисты «Бигус.Инфо» манипулировали фактами в расследовании о его имуществе и гражданстве родственников.

«Информация обо мне, изложенная в материалах Дениса Бигуса, не соответствует действительности. Все якобы разоблачительные данные имеют прозаическое объяснение», — утверждает он.

По словам Семочко, у Татьяны Лысенко, с которой он живет, был туристический бизнес в Крыму, после аннексии полуострова Россией его продали, и это позволило купить недвижимость возле Киева.

Семочко заявил, что ни у него, ни у Лысенко нет российского гражданства, однако гражданство РФ имеют взрослые дети его жены от первого брака, которые с ними не живут.

После интервью

Интервью Семочко вызвало огромный резонанс в медиа-сообществе. В соцсетях его назвали подготовленным заранее, а журналист Александр Мамай, который беседовал с Семочко, заявил, что ему было «отвратительно».

Особисто мені бридко. Це поки що все, що можу сказати про інтерв‘ю із Семочко. Відбілюватись буду довго й нудно. Тому що...

Gepostet von Oleksandr Mamay am Dienstag, 16. Oktober 2018

В комментариях к посту журналиста коллеги начали писать о заказном характере беседы.

theБабель обратился с запросом об обстоятельствах интервью к журналисту Александру Мамаю, редакции ZIK и в Службу внешней разведки, однако ответа не получил.

В чем подозревают Семочко?

Журналисты программы «Бигус. Инфо» 2 октября опубликовали расследование, в котором утверждается, что семья Семочко имеет недвижимость стоимостью свыше 200 млн грн, а некоторые родственники — гражданство России.

16 октября СБУ сообщила, что на основании этого расследования открыто уголовное производство по статье «государственная измена» в отношении Семочко.