Замглавы Службы внешней разведки проводит две операции по защите обороноспособности Украины. Несмотря на подозрения в госизмене

Дата:

Первого заместителя главы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко не будут отстранять от должности, несмотря на подозрения в государственной измене. Об этом заявил глава СВР Егор Божок, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, для отстранения Семочко нет правовых оснований. Более того, подозреваемый разведчик проводит «две операции по защите обороноспособности Украины».

Божок добавил, что СВР проводит внутреннее расследование по делу Семочко, но информация о нем засекречена.

Семочко также не лишили допуска к государственной тайне. «Лишить кого-либо допуска к государственной тайне можно только по решению суда», — пояснил глава СВР.

По словам Божко, доступ к гостайне Семочко, все же, ограничен: «Доступ, который может быть предоставлен при наличии допуска, у господина Семочко, как и у других сотрудников Службы внешней разведки Украины, максимально ограничен. Это требования контрразведывательной защиты — чем меньше человек знает, тем меньше он уязвим перед внешними угрозами».

Отвечая на вопрос, что ему мешает лишить Семочко доступа к государственной тайне, Божок заявил: «В этой связи я буду вынужден приостановить две операции по защите обороноспособности Украины, которые сейчас проводит господин Семочко».

В чем подозревают Семочко?

Журналисты программы «Бигус. Инфо» 2 октября опубликовали расследование, в котором утверждается, что семья Семочко имеет дома под Киевом стоимостью свыше 200 млн грн, а некоторые родственники — гражданство России.

16 октября СБУ сообщила, что на основании этого расследования открыто уголовное производство по статье «государственная измена» в отношении Семочко.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло производство по делу о незаконном обогащении, в котором фигурирует первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко.