Порошенко внес в Раду законопроект о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Дата:

Кущенко Виктор / УНИАН

Президент Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская». Об этом сообщается на сайте Рады.

Андреевская церковь — памятник национального культурного наследия Украины XVIII века. Она входит в состав Национального заповедника «София Киевская».

Законопроект №9208 определен президентом как неотложный.

Храм предлагается предоставить Вселенскому патриархату «в постоянное пользование».

«Апостол Андрей Первозванный, который является патроном этого храма, одновременно является учредителем и Византийской кафедры, на базе которой впоследствии утвердилась и развилась Константинопольская Православная Патриархия. Именно Апостол Андрей был первым христианским благовестником, который пришел на склоны киевских приднепровских круч и поставил здесь крест», — говорится в документе.

Авторы законопроекта пишут, что передача церкви «засвидетельствует исключительное уважение к авторитету и роли Церкви-Матери в истории развития украинской духовной традиции и будет способствовать предоставлению украинской церкви Томоса об автокефалии».

Накануне протоиерей УАПЦ, ключник Андреевской церкви Виталий Данчак заявил theБабелю, что для него эта информация стала сюрпризом. «Мне с утра звонят журналисты, эту новость я узнал от них. У нас нет пока никакой информации об этом решении. Пожалуй, следует подождать, пока появится официальный документ, тогда мы сформируем позицию », — объяснил он.

Он добавил, что после того, как решение о передаче примут, УАПЦ будет решать, что делать дальше. «Соберется архиерейский собор и будет вместе с предстоятелем нашей церкви принимать решение», — добавил Данчак.

На вопрос, как передача храма коснется прихожан, протоиерей ответил, что это также будет решать архиерейский собор.