Опрос: больше половины украинцев поддерживают объединение церквей. Почти треть видит новым главой Филарета

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Создание в Украине Единой поместной церкви поддерживают 54% украинцев, говорится в опросе Социологической группы «Рейтинг». Исследование проводилось в конце сентября — начале октября 2018 года. Против объединения церквей высказались 19% респондентов, еще 19% выразили безразличие.

По данным опроса, самый высокий уровень поддержки идеи Единой поместной церкви на западе (68%) и в центре (58%). В то же время на юге сторонников этой инициативы не менее 45%, а на востоке — 37%.

В юго-восточных областях, в отличие от остальной части Украины, живет больше тех, кто равнодушен или против объединения (около четверти респондентов в каждой категории).

Почти треть украинцев (30%) считают, что возглавить Единую поместную церковь должен предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет. 7% считают, что главой должен стать митрополит Онуфрий (УПЦ (МП) и 3% — митрополит Макарий (УАПЦ).

«11% считают, что ни один из них не должен возглавлять Поместную церковь. 42% пока не сформировали по этому вопросу своего мнения», — отмечает «Рейтинг».

11 октября на заседании Синода в Стамбуле Вселенский патриарх решил продолжить процедуру предоставления Томоса для автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат снял анафему с патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Он также решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

После Синода экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину. Они заявили, что Украина сможет получить Томос после объединения всех православных церквей и избрания предстоятеля Единой поместной церкви.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим