Журналисты: Генконсул Саудовской Аравии участвовал в убийстве колумниста The Washington Post 

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Журналисты: Генконсул Саудовской Аравии участвовал в убийстве колумниста The Washington Post 

Onur Coban / Anadolu Agency / Getty Images

В убийстве саудовского колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле участвовал генконсул страны Мухаммад Утайби. Его голос есть на записи допроса, сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию нескольких турецких СМИ.

Турецкое издание «Йени шафак» получило аудиозапись допроса и пыток журналиста в здании консульства. Согласно предположениям газеты, журналиста жестоко пытали, после чего обезглавили и расчленили тело. На аудиозаписи можно услышать голос генконсула Саудовской Аравии Мухаммада Утайби, принимавшего участие в допросе.

При этом на записи генконсул просит «сделать это в другом месте», на что другой голос пригрозил Утайби расправой на родине в случае, если он будет возражать.

По данным телеканала Al Jazeera и газете The New York Times, в делегации из 15 подданных Саудовской Аравии, прилетавших в Стамбул во время исчезновения Хашогги, были представители королевской гвардии и разведки. При этом американское издание подчеркивает, что по меньшей мере четверо из них ранее входили в группу сопровождения крон-принца Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана Аль Сауда в зарубежных поездках. 

Агентство Associated Press ранее сообщало, что турецкая полиция во время обыска генконсульства Саудовской Аравии нашла «неопровержимые доказательства» того, что оппозиционного официальному Эр-Рияду журналиста убили в этом здании.

Саудовская Аравия отрицает свою причастность к исчезновению колумниста.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим