Прокуратура Грузии обвинила экс-президента Саакашвили в убийстве оппозиционера

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Прокуратура Грузии обвинила экс-президента Саакашвили в убийстве оппозиционера

facebook.com

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили причастен к убийству известного оппозиционера и бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, заявили в главной прокуратуре Грузии .

В деле по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД страны, еще двое подозреваемых, чиновников МВД, уже находятся под стражей по другим эпизодам. Им также предъявлены обвинения.

Какие доказательства?

В прокуратуре заявили, что именно Саакашвили санкционировал убийство. У правоохранителей есть две записи от 4 и 5 февраля 2007 года, где обсуждается подготовка преступления. Их обнаружили во время обыска у одного из обвиняемых. Согласно записям, один из подозреваемых пытался подключить к делу охранника Патаркацишвили.

Во время разговора он подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был его политическим оппонентом и врагом руководства. В прокуратуре заявили, что благодаря записям также установлено, что ликвидацию должен был осуществить ДКБ.

Ведомство отмечает, что на второй аудиозаписи экс-чиновники обсуждают подготовку преступления, они устанавливают списки окружения бизнесмена, охраны, изучают его ежедневный маршрут. Они также рассматривают разные версии убийства — «в частности отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти».

В этой записи подтверждается, что все вопросы по методам ликвидации согласовываются с Дато Ахалая (до июля 2012 года он был начальником департамента конституционной безопасности МВД Грузии).

Задержанным экс-чиновникам грозит от 16 до 20 лет тюрьмы. Следствие по делу продолжается.

Что говорит Саакашвили?

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили называет абсурдными обвинения прокуратуры

«Мы очень близки к победе на президентских выборах, которые запланированы на 28 октября. Наш кандидат, Григол Вашадзе, лидирует в опросах с огромным отрывом, и кремлевские шавки из «Грузинской мечты» [политическая партия Грузии, основанная 19 апреля 2012] в отчаянии от этого», — прокомментировал он. 

Нові абсурдні звинувачення проти мене пов'язані лише з тим, що в Грузії ми дуже близькі до перемоги на президентських...

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Mittwoch, 17. Oktober 2018

Кто такой оппозиционер Патаркацишвили?

Бадри Патаркацишвили — бизнесмен, соратник российского олигарха Бориса Березовского, известный грузинский оппозиционер, которого местные власти обвиняли в подготовке госпереворота.

12 февраля 2008 года, когда ему было 53, он внезапно скончался в своем доме в Лондоне. По данным врачей, он умер от сердечного приступа. За несколько месяцев до этого бизнесмен начал активно заниматься политикой. Патаркацишвили заявил о создании в Грузии оппозиционной партии и выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы. 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим