#MeToo в парламентах Европы: 85% женщин-депутатов подвергались сексуальным домогательствам и насилию

Автор:
Елена Мельник
Дата:

В парламентах по всей Европе распространены случаи сексизма, жестокого обращения и насилия по отношению к женщинам, говорится в исследовании Межпарламентского союза и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Исследование показывает, что:

· 85% женщин-депутатов подверглись психологическому насилию в парламенте;

· женщины-депутаты в возрасте до 40 лет чаще подвергаются преследованию;

· женский парламентский персонал испытывает больше сексуального насилия, чем женщины-депутаты;

· большинство парламентов не имеют механизмов, которые позволяют женщинам высказаться.

Такие данные получили после опроса 123 женщин из 45 парламентов европейских стран. В выборке — 81 женщина является депутатом, а еще 42 — штатные сотрудницы парламентов.

«К сожалению, исследование указывает на печальную реальность. Движение #MeToo не обошло мир политики. Пока существует неравенство между женщинами и мужчинами, ни одна женщина не будет спасена от насилия и домогательств», — сказала президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

47% опрошенных женщин рассказали, что получали угрозы убийства, изнасилования или избиения. 68% слышали в свой адрес сексистские комментарии, касающиеся их внешности и гендерных стереотипов. В то же время 25% опрошенных женщин заявили, что подвергались сексуальному насилию. 58% женщин рассказали, что получали угрозы сексистского характера в социальных сетях.

Исследование показало, что менее четверти женщин депутатов (23,5%) и только 6% женщин из парламентского персонала, подвергшихся сексуальному преследованию, сообщили об инциденте. Некоторые пожаловались, что в их парламенте нет механизма сообщения о подобных случаях.

#MeToo — популярный хэштег, который распространился в социальных сетях в октябре 2017 года и подчеркивает осуждение сексуального насилия и домогательств. Кампания началась с обвинения в сексуальном насилии и домогательствах кинопродюсера Харви Вайнштейна. Против него возбудили шесть уголовных дел в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Ему предъявили обвинения в секс-торговле и хищническом сексуальном насилии (predatory sexual assault), за которое грозит пожизненное заключение.

В сентябре 81-летнего американского актера, комика и продюсера Билла Косби приговорили к тюремному заключению за изнасилование с применением наркотиков. Это считается первым приговором в рамках кампании #MeToo.

Теперь миллионы людей во всем мире используют этот хэштег для того, чтобы рассказать о своем опыте.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим