«Должны получить что-то взамен». УАПЦ согласна передать Андреевский собор в пользование Вселенскому патриарху

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Фото УНИАН

«Украинская автокефальная церковь согласна передать Андреевскую церковь в Киеве в пользование Вселенскому патриарху«, — заявил в эфире телеканала ZIK предстоятель УАПЦ митрополит Макарий.

Митрополит отметил, что УАПЦ соглашается передать собор, если сама войдет в Поместную православную церковь. «Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать единственный кафедральный собор, и мы жертвуем им», — прокомментировал митрополит. Макарий добавил, что если УАПЦ пожертвует Андреевскую церковь, то должна «что-то получить взамен».

Вчера стало известно, что президент Петр Порошенко планирует подать в Верховную Раду законопроект о передаче Андреевской церкви в пользование Константинопольскому патриарху.

В то же время в комментарии theБабелю протоиерей УАПЦ, ключник Андреевской церкви Виталий Данчак заявил, что для него эта информация стала сюрпризом. «Мне с утра звонят журналисты, эту новость я узнал от них. У нас нет пока никакой информации об этом решении. Пожалуй, следует подождать, пока появится официальный документ, тогда мы сформируем позицию», — пояснил он.