Продаешь в Европу — плати. Google вводит для производителей электроники плату за установку своих сервисов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компания Google обязала производителей смартфонов и планшетов платить за установку ее сервисов, если гаджеты будут продаваться на территории Европы, пишет The Verge.

Новые правила будут действовать с 29 октября. В компании объяснили, что это связано со штрафом в $5 млрд, который Антимонопольный комитет Европейского союза летом наложил на Google. Тогда европейские чиновники посчитали, что предустановка в мобильные телефоны браузера Chrome и поиска Google Search создает компании несправедливое преимущество перед конкурентами.

В связи с этим IT-гигант решил начать брать плату за использование своих сервисов, например, Play Store, Youtube, Gmail, Google Maps и других. Пока неясно, каков будет размер этого сбора. Между тем специалисты отмечают, что возможен вариант, когда Google продолжит бесплатно устанавливать пакеты своих приложений, однако потребует платы за Chrome и Google Search.

В Google отметили, что именно предустановка Chrome позволила компании сделать бесплатными другие сервисы, но теперь подход придется изменить. Также в компании подчеркнули, что операционная система Android останется бесплатной.

4 сентября вышла новая верcия Chrome 69. Внешний вид рабочего стола Chrome стал «более округлым». Также в Chrome 69 добавили поддержку сообщений Windows 10 и жестового управления с помощью тачпада.

Кроме того, в начале октября в Google решили закрыть свою социальную сеть Google+. В компании узнали, что посторонние лица могли получать доступ к личным данным 500 тыс. пользователей соцсети.