С сегодняшнего дня в Канаде легализовали марихуану

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Drew Taylor / Unsplash

С 17 октября в Канаде совершеннолетние могут легально покупать марихуану для личного пользования. Законодательные изменения вступили в силу во всех провинциях и на всех территориях страны.

К легализации конопли власти готовились несколько лет. В стране ужесточили наказание за управление автомобилем под воздействием наркотиков, а правоохранители получили новые точные устройства, которые показывают содержания каннабиноидов в крови водителей.

В Канаде с 2001 года было разрешено употребление марихуаны в медицинских целях. Теперь же жителям большинства провинций и территорий можно выращивать дома наркотическую коноплю, однако ее количество строго регламентируется.

Как пишет ВВС, в Канаде один из самых высоких в мире уровней потребления марихуаны, особенно среди молодежи. Только за прошлый год канадцы потратили 5,7 млрд канадских долларов ($4,6 млрд) на использование марихуаны как в лечебных, так и в рекреационных целях. Это по $1,2 тыс. на человека.

И хотя курение марихуаны отныне абсолютно законно, съедобные товары из растения пока под запретом, отмечает Укринформ. Слабо развитой остается и инфраструктура розничной продажи марихуаны. Так, жители Онтарио, наиболее населенной провинции Канады, сегодня получили законный доступ только к онлайн-продажам марихуаны, а традиционные магазины не появятся здесь еще как минимум до весны. Подобная ситуация наблюдается и в других провинциях.

По предварительным подсчетам, доходы бюджетов различных уровней от легализации марихуаны в следующем году составят около $8 млрд.

Ранее канадские ученые заявили, что употребление марихуаны вредит мозгу подростков больше, чем алкоголь. Наркотик влияет на навыки мышления, память и поведение.