Фильм по сценарию Сенцова снимет режиссер «Киборгов»

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

ATR / Олег Сенцов

В Украине снимут полнометражный фильм «Номера» по сценарию осужденного в России Олега Сенцова, режиссером-постановщиком которого выступает сам автор, сообщает Министерство культуры.

Свое видение фильма режиссер излагал в письмах, которые посылал коллегам из колонии. «Номера» — это не кино в чистом виде, но и не до конца театр, это — утопия, буффонада, гротеск. Десяток пронумерованных персонажей, страшных и смешных одновременно, которые застряли в еще более странном мире. Замкнутое пространство их существования, предметы быта, которые их окружают, атмосфера затхлости», — написал Сенцов в одном из писем.

Кинопроект получил финансовую поддержку Министерства культуры по результатам конкурсного отбора. «Мы верим, что Олег Сенцов непременно будет работать над лентой лично, но для того, чтобы запустить проект, необходимо было утвердить его сорежиссера. В своем письме Олег делегирует право быть сорежиссером своей ленты известному украинскому режиссеру Ахтему Сейтаблаеву, которого называет своим крымским братом», — рассказал министр культуры Евгений Нищук.

Продюсером фильма будет Анна Паленчук, копродюсером — Дариуш Яблонский. Сестра режиссера Наталья Каплан отметила, что он очень хотел поставить пьесу «Номера». «Я полностью доверяю команде, которая работает над фильмом и находится на постоянной связи с Олегом. А также меня очень радует, что и во время голодания, когда Олегу было физически тяжело, он продолжал упорно работать», — отметила она.

За время заключения Сенцов написал пять пьес, сборник рассказов и роман, но пока неизвестно, о чем они, потому что режиссер сказал, что «его творчество выйдет из тюрьмы только вместе с ним».

16 октября Каплан заявила, что Сенцов находится в реанимации больницы города Лабытнанги и отметила, что «сейчас никто не может сказать, выживет ли Олег». Однако в Ямало-Ненецком управлении Федеральной службы исполнения наказаний России утверждают, что хуже Сенцову не стало, и он находится не в реанимации, а в медицинской части колонии.