Правительство сэкономило на каждом «бэби-боксе» по 1,6 тысяч гривен. Ему рекомендуют закупить больше

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

insung yoon / Unsplash

Стоимость одного детского набора, так называемого «беби-бокса» («пакета малыша»), который выдается при рождении ребенка, составляет 3 377 гривен, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Когда этот проект запускали, планировалось, что она будет составлять до 5 тыс. гривен. То есть фактическая цена ниже запланированной на 1,6 тыс. гривен. Директор украинского офиса Управления ООН по обслуживанию проектов (UNOPS) Андрей Буряковский заявил, что за счет этого сэкономят свыше 179 млн грн, и «как ими распорядиться, должны решить регионы и правительство». Но UNOPS рекомендует закупить дополнительные «пакеты малыша», чтобы иметь запас в начале нового бюджетного года.

Заместитель министра социальной политики Александра Чуркина подчеркнула, что «пакет малыша» не влияет на получение пособия на ребенка и другие социальные выплаты — это отдельная дополнительная натуральная помощь, которая предоставляется каждому родившемуся ребенку.

«Бэби-бокс» при рождении ребенка начали выдавать с 1 сентября 2018 года. В него входят 25 необходимых вещей для новорожденных.