AP: Турция нашла доказательства убийства журналиста Хашогги в саудовском консульстве

Дата:

Ahmet Bolat / Anadolu Agency/Getty Images

Турецкие правоохранители нашли доказательства убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Об этом сообщает AP со ссылкой на турецкого чиновника.

Доказательства были найдены во время обыска, который продолжался восемь часов. О каких именно доказательствах идет речь, источник не уточнил.

В саудовское консульство поздно вечером 15 октября прибыл кортеж из шести полицейских автомобилей. Обыск длился восемь часов. Следователи покинули дипучреждение утром 16 октября. По словам одного из чиновников, на месте происшествия турецкие правоохранители взяли различные образцы, включая почву из сада консульства.

Что произошло?

Популярный саудовский журналист и колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции .

Он отправился туда за документами о разводе. Саудовская Аравия настаивает, что журналист вышел из консульства, однако власти Турции утверждают, что у них есть доказательства убийства Хашогги.

По информации турецкой газеты Sabah, это записи с Apple Watch журналиста, которые он сам сделал в консульстве. Он оставил своей невесте iPhone и поставил часы Apple Watch на запись. Смартфон синхронизировался с часами, и записи загрузились в iCloud.

Президент США Дональд Трамп обещал «серьезное наказание» для Саудовской Аравии, если подтвердится ее причастность к убийству журналиста.