Рада отказалась снимать неприкосновенность с нардепа Колесникова

Авторы:
Степан Смышляев, Елена Мельник
Дата:

Фото УНИАН

Верховная Рада не поддержала лишение неприкосновенности депутата из фракции «Оппозиционный блок» Дмитрия Колесникова. «За» проголосовали 163 парламентария из необходимых 226.

Представление в парламент подал генеральный прокурор Юрий Луценко. Он просил ВРУ дать разрешение на привлечение Колесникова к уголовной ответственности.

В чем подозревают Колесникова

По утверждению ГПУ, Колесников злоупотреблял служебным положением, когда был председателем Агентства государственного имущества. Ведомство изменило целевое назначение двух корпусов госпредприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Осады» в Днепре. Их общая площадь — почти 7 тыс. кв. м.

По словам Луценко, эти корпуса вывели из собственности предприятия и позже приватизировали. Генпрокурор отметил, что это предприятие в 2004 году получило статус стратегического, запрещающий отчуждать его имущество. Институт занимался разработкой ракет для ракетных комплексов, а действия Колесникова, по мнению Луценко, привели к уничтожению его потенциала.

Сегодня, 16 октября, Рада отказалась снимать неприкосновенность с председателя фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула.

Ранее Верховная Рада также не сняла неприкосновенность с народного депутата Сергея Дунаева (фракция «Оппозиционный блок»). За это решение проголосовали 125 депутатов.