Матиос: Арсенал под Ичней взорвали с помощью мобильного телефона

Автор:
Елена Мельник
Дата:

theБабель

Взрывы на военном арсенале под Ичней могли произвести с помощью мобильного телефона. Об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил в эфире «112 Украина».

«Спецслужбами по поручению военных прокуроров и следствия проработан огромный массив информации. Установлено, что в момент начала этих взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI-кода, то есть который невозможно идентифицировать, единственный на этой территории», — сказал Матиос.

Следователи считают, что именно этот телефон привел в действие взрывное устройство на арсенале. Поэтому правоохранители открыли новое уголовное производство по статье о диверсии (ст. 113 Уголовного кодекса).

Пожар на 6-м военном арсенале в Ичне (Черниговская область) возник 9 октября. Огонь охватил около трети склада, начали взрываться боеприпасы. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 12,5 тысяч человек, многие дома остались без света и газа. Над территорией складов закрыли воздушное пространство, также остановили железнодорожное и автомобильное сообщение.

На складах арсенала на момент начала пожара находилось около 69,5 тыс. тонн боеприпасов и 18, 5 тыс. тонн комплектующих к ним.

Также известно, что незадолго до ЧП начальника склада боеприпасов уволили в запас из-за отсутствия контрдиверсионных мероприятий.