Букеровскую премию впервые получила писательница из Северной Ирландии

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Букеровскую премию впервые получила писательница из Северной Ирландии

Frank Augstein - WPA Pool / Getty Images

Писательница Анна Бернс стала победителем Букеровской премии 2018 года, сообщается на странице награды в Twitter. Она получила премию за книгу «Молочник» о романе молодой девушки с женатым мужчиной.

Анна Бернс стала первым автором из Северной Ирландии, награжденным Букеровской премией. Она получит приз в размере £50 тыс.

В финале за одну из самых престижных наград в мире англоязычной литературы боролись шесть книг авторов из Великобритании, США и Канады.

Кроме того, впервые за 50 лет существования награды в лонг-лист вошел графический роман — книга американского писателя Ника Дрнасо «Сабрина» (Nick Drnaso, Sabrina).

Букеровскую премию вручают с 1969 года. С 2014 года лауреатом может стать автор, который пишет на английском, независимо от гражданства. Раньше ее вручали лишь жителям одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Победитель получает £50 тыс. (1,8 млн грн). Все авторы, чьи произведения вошли в шорт-лист, получают чеки на £2,5 тыс. (92,4 тыс. грн).

В предыдущие годы обладателями главного приза становились писатели Ричард Флэнаган за роман «Узкая тропа на далекий север» (2014 год), Марлон Джеймс за «Краткую историю семи убийств» (2015), Пол Битти за «Распродажу» (2016) и Джордж Сондерс за «Линкольн в бардо» (2017).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим