Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху. В самой церкви об этом ничего не знают

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Петр Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху. Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко (БПП), пишет Интерфакс-Украина.

Луценко отметила, что президент сделает это в ближайшие дни «как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину».

В самой Андреевской церкви ничего не знают об этой инициативе. В комментарии theБабель протоиерей УАПЦ, ключник Андреевской церкви Виталий Данчак заявил, что для них эта информация стала сюрпризом. «Мне с утра звонят журналисты, эту новость я узнал от них. У нас нет пока никакой информации об этом решении. Пожалуй, следует подождать пока появится официальный документ, тогда мы сформируем позицию», — объяснил он.

Он добавил, что после того, как решение о передаче примут, УАПЦ будет решать, как поступать дальше. «Соберется архиерейский собор и будет вместе с предстоятелем нашей церкви принимать решение», — добавил Данчак. На вопрос, как передача может коснуться прихожан, протоиерей ответил, что это также будет решать архиерейский собор.

Кроме того, ключник отметил, что в самом храме уже три года длиться реконструкция. «Уже три года идет реконструкция. В холод и зной, в дождь и мороз мы служим на ступеньках перед храмом. По воскресеньям и большим церковным праздникам. Приходит много прихожан и нам не хочется прерывать служения», — рассказал протоиерей. Он добавил, что по заверению представителей Национального заповедника «София Киевская», в состав которого входит Андреевская церковь, реконструкцию планируют завершить к концу 2019 года.

Андреевскую церковь построили в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе в Киеве. Сейчас это действующая церковь Украинской автокефальной православной церкви. Там проводятся ежедневные утренние литургии и вечерние богослужения, освящение воды, крещения, венчания и правятся требы.

11 октября, после заседания Синода Вселенского патриархата, Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время созовут Архиерейский собор.

В нем примут участие архиереи всех трех православных церквей Украины-Киевского патриархата, Автокефальной церкви и Московского патриархата, которые захотят объединения. Точная дата объединительного собора пока неизвестна.

15 октября Синод Русской православной церкви разорвал евхаристические отношения с Вселенским патриархатом. Причиной этому послужили решения синода Константинопольского патриархата, которыми он снял анафему с Филарета и отменил присоединение Киевской митрополии к русской церкви в 1686 году.