В Украину вернулись экзархи Константинополя, чтобы работать над последним этапом перед вручением Томоса

Просмотры:
2334
Автор:
Елена Мельник
Дата:
В Украину вернулись экзархи Константинополя, чтобы работать над последним этапом перед вручением Томоса

Гонтарь Владимир / УНИАН

Экзархи Константинопольского патриарха вернулись в Украину и продолжат работу, чтобы Украинская православная церковь получила автокефалию. Об этом во время встречи с президентом заявил экзарх Даниил Памфилийский.

Он назвал историческим решение Синода, который проходил 9—11 октября в Стамбуле. По его словам, после заседания экзархи снова встретились с патриархом Варфоломеем, и архиепископ еще раз подтвердил намерение предоставить автокефалию УПЦ. Также Константинопольский патриарх просил лично передать от него поздравления президенту Петру Порошенко.

«Мы вернулись обратно, чтобы продолжить работу над последним этапом, который, мы надеемся, приведет нас к объединительному собору, а тогда и к вручению новому предстоятелю окончательного документа [Томоса] о независимости [автокефалии] Украинской православной церкви», — сказал он.

Экзархи также надеются на сотрудничество с лидерами всех православных церквей в Украине.

«Как и предварительно, мы готовы к общению и надеемся на сотрудничество со всеми лидерами УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, включая иерархов, духовенство и мирян в лоне Русской православной церкви на сегодняшний день», — заявил экзарх Даниил Памфилийский.

11 октября Вселенский патриархат снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Также он решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что для предоставления автокефалии необходимо объединение всех украинских православных церквей.

В ответ представители РПЦ заявили, что не признают последние решения Вселенского патриарха относительно автокефалии для Украинской православной церкви и снятие анафемы с главы УПЦ КП Филарета. После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Пользователи социальных сетей не оставили без внимания это событие . По мнению многих, решение Синода приведет к полной изоляции Русской православной церкви.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим