Google бойкотирует экономический форум в Саудовской Аравии из-за скандала с убийством журналиста

Автор:
Елена Мельник
Дата:

World Policy Conference WPC / Flickr

Компания Google Alphabet Inc. отказалась участвовать в международном экономическом форуме Future Investment Initiative в Саудовской Аравии.

Корпорация стала последней компанией, которая решила бойкотировать бизнес-конференцию в стране после исчезновения саудовского колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги в Стамбуле, пишет Reuters.

В частности отменена поездка гендиректора Google Cloud Дианы Грин. Однако причины такого решения не указаны.

Конференция Future Investment Initiative пройдет в столице страны Эр-Рияд 23—25 октября. Из-за подозрений властей Саудовской Аравии в убийстве журналиста ранее в форуме отказались участвовать шесть крупных мировых СМИ и ряд спикеров. Среди них — глава Viacom Боб Бэкиш, глава Uber Дара Хосровшахи, венчурный инвестор Стив Кейс, владелец издания Los Angeles Times Патрик Сун-Шонг, представитель руководства HP Джоанна Поппер.

Популярный саудовский журналист и колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции. Он отправился туда за документами о разводе. Саудовская Аравия настаивает, что журналист вышел из консульства, однако власти Турции утверждают, что у них есть доказательства убийства Хашогги. По информации турецкой газеты Sabah, это записи с Apple Watch журналиста, которые он сам сделал в консульстве. Он оставил своей невесте iPhone и поставил часы Apple Watch на запись. Смартфон синхронизировался с часами, и записи загрузились в iCloud.

CNN сообщил, что Саудовская Аравия готовит заявление о смерти журналиста Джамала Хашогги на допросе. По данным источника, скорее всего будет сделан вывод, что операцию провели без разрешения, и виновные понесут ответственность. Другой источник отметил, что отчет еще готовят, и все может измениться.

15 октября турецкая полиция впервые после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги обыскала консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.