РПЦ разорвала все отношения со Вселенским патриархом. Она не признает автокефалию УПЦ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Steven Kelley / Flickr

Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархом, передает ТАСС.

«На заседании Священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом», — сказал руководитель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

14 сентября Синод РПЦ уже разорвал официальные отношения с КПЦ и приостановил совместные богослужения с ее иерархами Константинопольского патриархата. Теперь же между церквями разорвано и евхаристическое общение — возможность верующим одной Церкви причащаться в храмах другой. То есть отношения между ними полностью прекращаются.

Илларион добавил, что РПЦ не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

«Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также об учреждении ставропигии Константинопольского патриархата на Украине. Все эти решения с точки зрения РПЦ являются беззаконными и канонически ничтожными. РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать», — подчеркнул он.

РПЦ надеется на то, что Вселенский патриарх изменит свои последние решения по Украине. «Но до тех пор, пока эти изменения не произошли, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе», — заявил митрополит.

11 октября Вселенский патриархат снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Он также решил, что присоединение Киевской митрополии к РПЦ в 1686 году было незаконным. Это вызвало резкую критику представителей РПЦ и УПЦ МП. Константинополь обвинили в том, что он «разрушает основы православия». Также звучали призывы предать анафеме Вселенского патриарха Варфоломея. Решение Константинополя обсуждал даже Совет безопасности России.