Венгрия вновь пообещала сменить название должности уполномоченного по Закарпатью

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Немеш Янош / УНИАН

Министр иностранных дел Павел Климкин после встречи с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийятро заявил, что Венгрия пообещала сменить название уполномоченного по делам Закарпатья.

Украинский министр анонсировал смену названия «в ближайшие дни». Климкин добавил, что договорился с Сийятро о новых консультациях на уровне руководителей консульских департаментов. Темой консультаций станет выдача венгерских паспортов жителям Закарпатской области. Именно это спровоцировало резкое ухудшение отношений между странами.

Министр добавил, что следующая встреча с Сийятро может состояться в конце октября в рамках Варшавского форума по безопасности.

Спілкування Міністра закордонних справ України Павла Клімкіна зі ЗМІ на полях Міністерського засідання ініціативи #СхіднеПартнерство в Люксембурзі

Gepostet von Mission of Ukraine to the EU am Montag, 15. Oktober 2018

В конце августа Климкин сообщил, что после разговора с Сийятро венгерская сторона согласилась изменить название должности уполномоченного по Закарпатью .Но, несмотря на свое обещание, так этого и не сделала.

Перед этим 31 июля Министерство иностранных дел потребовало объяснений от официального Будапешта в связи с решением создать должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, и программы развития детских садов Карпатского региона. Это было воспринято как вмешательство во внутренние дела, поскольку в компетенцию уполномоченного включили часть суверенной территории Украины.

3 августа стало известно, что должность уполномоченного министра по Закарпатской области займет Иштван Грежа, который в венгерском правительстве занимается вопросами Закарпатья с 2016 года.