Исчезновение журналиста Хашогги: рынки Саудовской Аравии обвалились после угроз Трампа

Автор:
Александр Нечай
Дата:
Исчезновение журналиста Хашогги: рынки Саудовской Аравии обвалились после угроз Трампа

Abdulrahman Abdullah / Bloomberg via Getty Images

Котировки фондового рынка Саудовской Аравии упали на 7% после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил «суровым наказанием» за исчезновение журналиста Джамаля Хашогги, пишет Assosiated Press.

13 октября Трамп заявил, что Саудовскую Аравию ждет «суровое наказание», если выяснится, что Хашогги убили в аравийском консульстве в Стамбуле. В то же время он отметил, что не хочет разрывать оборонные контракты с Саудовской Аравией, так как это лишит часть американцев рабочих мест. «Я не хочу ставить под удар рабочие места в США. Есть другие способы наказать их», — сказал американский президент.

В ответ Саудовская Аравия пригрозила контрмерами на возможные санкции. «Королевство полностью отвергает какие-либо угрозы или попытки задеть его заявлениями о введении экономических санкций», — отметил представитель Эр-Рияда. Он напомнил, что аравийская экономика занимает важное место в мире, и если она пострадает, то это окажет глобальное влияние.

По информации BBC , Великобритания и США собираются бойкотировать инвестиционную конференцию в Саудовской Аравии также из-за исчезновения Джамаля Хашогги. Министр финансов США Стивен Мнучин и министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс не собираются приезжать на нее.

Популярный саудовский журналист и колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции. Он отправился туда за документами о разводе. Саудовская Аравия настаивает, что журналист вышел из консульства, однако власти Турции утверждают, что у них есть доказательства убийства Хашогги. По информации турецкой газеты Sabah, это записи с Apple Watch журналиста, которые он сам сделал в консульстве. Он оставил своей невесте iPhone и поставил часы Apple Watch на запись. Смартфон синхронизировался с часами, и записи загрузились в iCloud.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим