В Италии арестовали мэра города, который 20 лет принимал мигрантов. Теперь их выселят

Автор:
Александр Нечай
Дата:
В Италии арестовали мэра города, который 20 лет принимал мигрантов. Теперь их выселят

Soledad Amarilla / Ministerio de Cultura de la Nación

Министерство внутренних дел Италии планирует выселить всех мигрантов из города Риаче, который 20 лет специально приглашал их селиться. Об этом сообщила ВВС.

Выселение связано напрямую с арестом мэра города Доменико Лучано. Его обвиняют в организации браков для иммиграционных целей. Сейчас он под домашним арестом.

Чем знаменит мэр?

В 1998 году Лучано начал в своем малонаселенном городке программу по привлечению мигрантов. Тогда население Риаче составляло всего 2 тыс. человек, город находился в запустении. Мэр запустил для приезжих необычную программу — мигрантам предлагалось заселяться в заброшенные дома, учиться и работать. За 20 лет в город приехали и остались несколько сотен мигрантом. В 2016 году Лучано попал в ТОП-50 мировых лидеров по версии журнала Fortune.

Что теперь происходит в городе?

Арест Лучано вызвал волну протестов и дискуссию о такой модели интеграции мигрантов на национальном уровне. Сам мэр готовится обжаловать арест.

«Как можно думать о том, чтобы уничтожить «модель Риаче», которая была описана многими людьми, политиками, интеллектуалами и художниками, как необычный опыт?», — прокомментировал он свой арест и принудительный вывоз мигрантов из города.

В ответ Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который является лидером правой партии «Лига», заявил, что правительство «объявило войну иммиграционному бизнесу».

В чем обвиняют Лучано?

Доменико Лучано обвиняют в организации фиктивных браков для мигрантов. По итальянскому законодательству именно мэр отвечает за регистрацию гражданских союзов. Телефон мэра прослушивали, и в одном из разговоров он предлагал нигерийской мигрантке выйти замуж, так как ей три раза отказывали в итальянской визе.

Лучано также обвиняют в распределении услуг по сбору мусора между двумя компаниям без необходимых тендеров. Это обвинение тоже связано с программой миграции в городе. Обе компании были общественными кооперативами, которые создали «для обеспечения работы жителей Риаче и мигрантов». Критики правительства говорят, что единственное преступление мэра состояло в его человечности.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим