ОУН передумала трощить памятник Ватутину 14 октября, но пообещала прийти в другой день

Автор:
Александр Нечай
Дата:

Wikimedia Commons

Несколько десятков представителей правых общественных организаций пытались повредить советские памятники в Мариинском парке в Киеве, сообщает «Громадське».

Руководил акцией глава Добровольческого движения ОУН Николай Кохановский. Сперва правые попытались пройти к памятнику участникам Январского восстания 1918 года. Однако его плотными рядами окружили полицейские и помешали добраться до памятника. После этого активисты попытались установить лестницу над полицейским кордоном, но упустили ее и решили попробовать пробиться к памятнику генералу Ватутину.

Там их тоже ждала полиция, не давая приблизиться к скульптуре. В итоге участники акции ограничились тем, что закидали памятники яйцами и пообещали закончить «декоммунизацию» в другой день.

Правоохранителями руководил начальник главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. Он заявил, что не против сноса памятника, только законным путем. «Да, это символ коммунистической идеологии, но здесь находится масса захоронений, и определенные процедуры надо решать в законодательном поле. Этот памятник нужно убирать, но законно», — сказал глава полиции столицы. Андрей Крищенко добавил, что лестницу активистам вернут. «Когда активисты пытались совершить активные действия, полиция оттеснила, снаряжение мы изъяли, мы его вернем, оно не запрещено», — добавил он уже после акции.

13 октября Добровольческое движение ОУН призвало «максимально повредить» памятник генералу Ватутину в Киеве. Акцию также поддержали организации «Черный комитет», «Белый Молот», «ПОЛОСА».

Это не последнее мероприятие, которое патриотические организации запланировали на сегодня. В 16:00 партия «Национальный корпус» собирается провести шествие в честь годовщины создания УПА. В нем будут участвовать «Национальные дружины», ВО «Свобода», «Правый сектор», Конгресс украинских националистов, ОУН, C14, ВО «Тризуб». Шествие завершится на Европейской площади. Там националисты планируют поставить всеукраинский рекорд по коллективному исполнению гимна воинов «Родились мы в великое время».