Около Минобороны открыли Зал памяти и установили колокол, который будет звонить в память о погибших военных

Автор:
Александр Нечай
Дата:
Около Минобороны открыли Зал памяти и установили колокол, который будет звонить в память о погибших военных

Facebook / Петр Порошенко

Возле Министерства обороны, на Воздухофлотском проспекте в Киеве открыли Зал памяти защитников Украины, сообщил в Facebook президент Петр Порошенко.

«Сегодня мы с вами начинаем новую традицию: поминание украинских героев. Героев, которые отдали свою жизнь для того, чтобы жил украинский народ. И неслучайно, что эта традиция начинается в праздник Покрова Святой Богородицы, в День защитников Украины — 14 октября», — сказал Порошенко.

Зал округлый без углов, у него два выхода. Он украшен витражом в форме знака Вооруженных Сил Украины, через который в зал попадает свет. Там же размещена Книга памяти, в которую вписаны имена украинских военных, погибших на Востоке Украины.

На стенах Зала памяти — 2 532 таблички с фамилиями военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые погибли в течение 1992—2018 годов.

У здания Зала памяти обустроена церемониальная площадка с колоколом памяти и стелой, в которую вмонтированы осколки снарядов. Этот колокол будет звонить каждый день в память о погибших воинах. Число ударов колокола соответствует количеству погибших в этот день.

Цього дня припинило битися серце мужнього захисника України Михайла Рибака. Ударом Дзвону пам’яті вшановуємо українського героя. Відсьогодні і назавжди щоранку цей пам’ятний дзвін нагадуватиме нам про доблесних і відважних героїв. Вічна їм пам'ять і слава! Зала пам’яті на території Міністерства оборони України побудована на знак поваги і великої вдячності нашим полеглим героям. Вічна їм пам'ять і слава! Низький уклін родинам, де вони росли, їхнім батькам і матерям. Молимося за душі наших безстрашних воїнів!

Gepostet von Петро Порошенко am Samstag, 13. Oktober 2018

Сегодня он звонил один раз — по умершему 14 октября 2014 года военному Михаилу Рыбаку. Воин скончался в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона, в Одессе, от тяжелых ранений, полученных в бою 22 мая 2014 близ города Волноваха в Донецкой области.

«Ударом колокола памяти чтим украинского героя. С сегодняшнего дня и навсегда каждое утро этот памятный колокол будет напоминать нам о доблестных и отважных героях. Вечная им память и слава!» — добавил президент.

Вход на территорию Мемориала бесплатный, он будет открыт для посетителей до 18:00.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим