Порошенко: Вселенский патриархат не признает анафему гетману Мазепе

Дата:
Порошенко: Вселенский патриархат не признает анафему гетману Мазепе

Wikipedia

Президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат не признает анафему, которую наложила Российская православная церковь на украинского гетмана Ивана Мазепу. Об этом он сказал на торжествах на Софийской площади в Киеве.

Президент поздравил патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета с тем, что Вселенский патриархат снял с него анафему «Ваша Святость, Вы не сломались перед лицемерной, никчемной московской анафемой. Ее нет. Как, согласно заявлениям представителей Вселенского престола, не было и анафемы гетману Мазепе», — заявил Порошенко.

Он назвал анафему РПЦ «признанием особых заслуг перед Украиной и украинским народом». «Анафемствуют они только известных украинцев», — добавил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что «Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви», а создание автокефальной УПЦ — вопрос национальной безопасности.

11 октября Синод Вселенского патриархата снял анафему с Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Вселенский патриархат также отозвал свой акт от 1686 года, которым Киевскую митрополию передал под юрисдикцию Московской. РПЦ наложила анафему на Мазепу 12 ноября 1708 года из-за того, что он поддержал шведского короля Карла XII во время Северной войны.

На Софийской площади проходит благодарственный молебен, в котором принимают участие представители всех украинских церквей. 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, празднуется День защитника Украины.