Исчезновение журналиста Хашогги: медиа и спикеры бойкотируют экономический форум в Саудовской Аравии в знак протеста

Автор:
Александр Нечай
Дата:
Исчезновение журналиста Хашогги: медиа и спикеры бойкотируют экономический форум в Саудовской Аравии в знак протеста

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Шесть крупных мировых СМИ и ряд спикеров отказались участвовать в экономическом форуме Future Investment Initiative в Саудовской Аравии после исчезновения колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги в Стамбуле. Об этом пишет CNN.

Участвовать в форуме отказалось большинство информационных спонсоров: американские CNN, CNBC, The New York Times и Bloomberg, британское издание Financial Times и японское Nikkei. Освещать конференцию пока не отказалась US Media Group LLC, которая в прошлом году подписала контракт с Саудовской Аравией о создании сети вещания о финансах на арабском языке. Также информационными спонсорами остаются Al Arabiya, которую финасирует Саудовская Аравия, и Fox Business Network. Представители последней заявили, что «держат ситуацию на контроле».

Среди спикеров, которые уже отменили выступления на «Давосе в пустыне», глава Viacom Боб Бэкиш, глава Uber Дара Хосровшахи, венчурный инвестор Стив Кейс, владелец издания Los Angeles Times Патрик Сун-Шонг, представитель руководства HP Джоанна Поппер.

Популярный саудовский журналист и колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции. Он отправился туда за документами о разводе. Саудовская Аравия настаивает, что журналист вышел из консульства, однако власти Турции утверждают, что у них есть доказательства убийства Хашогги.