Киев может отказаться от централизованного снабжения горячей водой. Слишком дорого и неэффективно

Автор:
Степан Смышляев
Дата:
Киев может отказаться от централизованного снабжения горячей водой. Слишком дорого и неэффективно

Владимир Шуваев / theБабель

Киевская городская государственная администрация ищет наиболее эффективный способ поставлять горячую воду киевлянам, сообщил мэр города Виталий Кличко в эфире ТРК «Киев».

По его словам, Киев – «единственный город в восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение». «Даже в европейских странах, в Соединенных Штатах тепловодоснабжение – это котельная или бойлер, который находится или в отдельных домах, или в отдельных квартирах», — сказал Кличко.

Мэр отметил, что на подогрев сети, доставку воды и содержание сети уходит много денег. А учитывая то, что сети в городе изношены, во время транспортировки теряется еще больше энергии и воды. «Могу сказать, что ситуация неоднозначная, сейчас эксперты просчитывают, потому что стоит достаточно дорого», — сказал он.

По словам Кличко, локальная генерация гораздо эффективнее, чем «те потери по дороге, которые от центрального водоснабжения есть». «В ближайшее время эта комиссия закончит свою работу и однозначно мы будем обнародовать выводы для того, чтобы переходить на самый эффективный подход», — резюмировал он.

13 октября в Киеве возобновили работу ТЭЦ-6, КГГА пообещала начать отопительный сезон 15 октября и подключить горячую воду через 3—4 дня. С 2018 года за отопление и горячее водоснабжение в Киеве отвечает коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». Раньше этими вопросами занималась частная компания «Киевэнерго».