Требования к телеканалам о 75% вещания на украинском вступили в силу. Нарушителей будут штрафовать

Автор:
Александр Нечай
Дата:
Требования к телеканалам о 75% вещания на украинском вступили в силу. Нарушителей будут штрафовать

Tim Mossholder / Unsplash

С 13 октября вступили в силу требования закона к телеканалам, по которым передачи, фильмы и новости на украинском языке должны составлять не менее чем 75% эфира.

Верховная Рада приняла соответствующий закон еще 13 октября 2017 года, и он сразу же вступил в силу. Однако первый, переходной год каналам засчитывали как украиноязычный любой контент, сделанный при их участии. Теперь же требования о 75% вещания на украинском начали работать без исключений.

Как сообщил «Укринформу» член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, мониторинг соблюдения каналами закона уже начался, первые результаты будут через шесть недель.

Что написано в законе?

Все национальные каналы теперь должны перевести 75% своего контента на украинский. В иностранных фильмах и сериалах допускают 10% всех фраз на других языках, но в идеале любой разговор должен сопровождаться украинскими субтитрами. Фильмы, которые сняли до 1 августа 1991 года, дублировать на украинский не будут, но все равно обеспечат субтитрами. Под это исключение не попадают детские мультфильмы и другая видеопродукция. Все снятые на русском языке украинские программы телеканалы будут обязаны перевести на государственный или же транслировать их в рамках оставшихся 25% квоты.

75% квот коснулись также ведущих телепрограмм. Не на украинском можно говорить с мест событий во время репортажей, но не репортерам. На иностранном языке могут звучать саундтреки и реплики приглашенных гостей в прямом эфире. Все передачи, выходящие в записи, нужно будет переводить на украинский.

Для телерадиокомпаний, эфир которых идет на языках коренных народов Украины, например крымскотатарском, обязательную долю украинского языка снизили до 30%. При этом вещание в неделю на украинском и языке коренного народа вместе должно составлять не менее 75%. Местные телерадиокомпании обязаны выдавать не менее 50% эфира на украинском языке.

Что грозит за нарушение?

Телеканалы будут платить штраф. Его сумма составит 5% от общего лицензионного сбора этого канала.

По словам Костинского, Нацсовет уже зафиксировал нарушения у спутниковых каналов «Терра», «Дача», Bolt, «Наука» и «Эпоха». Доля украинского языка в их сетке вещания составила 60%, 58%, 57%, 55% и 27% соответственно.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим