Последний шанс увидеть «Титаник»: начался набор участников экспедиции к судну, которое разрушает глубоководная бактерия

Просмотры:
1143
Автор:
Александр Нечай
Дата:
Последний шанс увидеть «Титаник»: начался набор участников экспедиции к судну, которое разрушает глубоководная бактерия

Wikipedia

Компания OceanGate снаряжает экспедицию к месту, где в начале прошлого века утонул пароход «Титаник», сообщается на сайте компании.

Поскольку обломки корабля «поедает» бактерия, эта экспедиция может стать последним шансом увидеть корабль. Микроорганизм доводит до коррозии 180 килограмм металлических конструкций в день. Ученые утверждают, что через 10—15 лет все конструкции «Титаника» будут разрушены.

Стоимость такого погружения будет составлять $105 тыс., что приблизительно эквивалентно цене места в первом классе на «Титанике». Всего в экспедицию войдет около 100 человек, причем каждому из них будет отведена отдельная роль в команде. Попасть в экспедицию сможет не каждый — кандидатов отбирают по физическим и психическим показателям. Погружение запланировано на июль 2019 года.

Компания рассчитывает во время экспедиции отснять обломки и сделать самую подробную 3D-модель корабля. Для этой цели в ней создали батискаф «Титан», который оснастили гидролокаторами и лазерными сканерами для захвата пространства. В OceanGate заявляют, что все полученные данные после погружения и обработки будут в свободном доступе для ученых. Часть материала они предоставят для образовательных и информационных целей.

Компания хочет заработать не только на билетах миссии. OceanGate собирается выпустить VR-приложения и видеоигры, в которых пользователи будут сами управлять батискафом и виртуально опускаться на дно Атлантического океана в поисках останков лайнера.

«Титаник» затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. Он натолкнулся на айсберг. В катастрофе погибли около 1500 человек.

В 1985 году судно обнаружил американский исследователь Роберт Баллард на глубине 3750 м примерно в 600 км от острова Ньюфаундленд. Через год Баллард приехал на место крушения уже с глубоководными аппаратами и сделал первый детальный отчёт о состоянии судна. Всего с 1985 по 2010 год к обломкам «Титаника» провели 17 экспедиций разной сложности. В результате на поверхность подняли больше пяти тысяч предметов — от личных вещей пассажиров до 17-тонного куска обшивки.