Архиепископ Вашингтона ушел в отставку после скандала с педофилией в католической церкви

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Win McNamee / Getty Images

Папа Римский Франциск принял отставку архиепископа Вашингтона кардинала Дональда Вюрла, которого обвиняли в покрытии педофилов в католической церкви, сообщает CNN.

Франциск отметил «благородство», с которым кapдинaл реагировал на критику. «У вас было достаточно оснований «оправдать» ваши действия и объяснить разницу между тем, что значит скрывать преступления или не реагировать на проблемы, и совершать некоторые ошибки. Однако ваше благородство побудило вас не выбирать этот способ защиты. Этим я горжусь и благодарю вас», — отметил понтифик в письме.

Покинув пост архиепископа Вашингтона, Вюрл останется одним из 10 американских кардиналов и сможет принять участие в выборах следующего папы. Тем не менее, отставку кардинала восприняли как конкретный шаг, который Франциск предпринимает для борьбы с последствиями скандала.

В августе в США обнародовали доклад, в котором говорилось, что 300 католических священников, которые служили в штате Пенсильвания в течение последних 70 лет, развратили более тысячи детей. За период с 1950-го по 2002-й год католическим священникам в США было предъявлено 10667 обвинений в растлении малолетних прихожан.

В июле подал в отставку кардинал Теодор Маккэррик, бывший архиепископ Вашингтона, которого неоднократно обвиняли в растлении детей и взрослых на протяжении нескольких десятилетий.