Взрывы под Ичней: во все населенные пункты вернули электричество и воду, шесть из них разминировали

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

theБабель

Во всех населенных пунктах, которые пострадали от взрывов на военном арсенале под Ичней, восстановили подачу электроэнергии, сообщается на сайте Черниговской обладминистрации.

Также в населенных пунктах обеспечили водоотведение и водоснабжение, работает стационарная телефонная связь.

По сообщению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, пиротехнические подразделения закончили очищать от боеприпасов 6 из 16 населенных пунктов в 16-ти километровой зоне возле арсенала: Заудайка, Малая Девица, Обычев, Буримка, Безбородько, Шеловичи.

Днем из-за сильного ветра на арсенале начали разгораться очаги тления, а боеприпасы взрываться чаще. На место выезжали пожарные танки, с самолетов сбрасывали воду. К вечеру интенсивность взрывов снова упала. Разминируют арсенал 15 групп Вооруженных сил, они уже поверхностно очистили административную территорию и начали работу на технической территории арсенала.

В ночь на 9 октября вблизи Ични возник пожар на военном арсенале. Огонь охватил около его трети, начали взрываться боеприпасы. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 12,5 тысяч человек, многие дома остались без света и газа. Над территорией складов закрыли воздушное пространство, также остановили железнодорожное и автомобильное сообщение.

Пожар удалось погасить лишь вечером 10 октября, но еще остались очаги, которые тлеют. Кроме того нужно разминировать арсенал и близлежащие территории.

СБУ рассматривает три версии взрывов на арсенале: диверсия, умышленный поджог с целью скрыть недостачу боеприпасов и нарушение правил пожарной безопасности.