Турция освободила американского пастора Брансона. В ответ Вашингтон может снять санкции с Анкары

Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Турецкий суд приговорил американского пастора Эндрю Брансона к трем годам и полутора месяцам тюрьмы и сразу же освободил его, сообщает CNN.

Власти Турции арестовали Брансона в ноябре 2016 года. Его подозревали в шпионаже и участии в попытке госпереворота в стране. Прокурор просил для него 10 лет тюрьмы, однако суд значительно сократил срок в приговоре.

При этом суд решил, что пастор уже достаточно времени провел в заключении, и освободил Брансона. «Я невинный человек, я люблю Иисуса, я люблю Турцию», — сказал пастор перед тем, как огласили вердикт. Ему разрешили выезжать за границу, и он уже вылетел в США.

Президент США Дональд Трамп поприветствовал освобождение Брансона и выразил надежду, что он вскоре вернется домой.

По информации The Washington Post, освобождение пастора — часть договоренностей между Турцией и США. В ответ Вашингтон обещает отменить санкции против Анкары, которые ввели из-за дела Брансона, и не применять новые ограничительные меры.

США два года добивались освобождения пастора, но поскольку Турция отказывалась это сделать, Вашингтон начал вводить санкции против Анкары. 2 августа 2018 года министру юстиции Турции Абдулхамиту Гюлю и главе МВД Турции Сулейману Сойлу запретили въезд в США, а их американские активы заморозили.

10 августа США в два раза повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции — до 20 и 50% соответственно. В ответ 15 августа Турция ввела пошлины на 22 наименования товаров из США, среди которых легковые автомобили, алкоголь, листовой табак, рис, уголь и электронная техника.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим