Синод Вселенского патриархата отменил анафему Филарета

Просмотры:
1737
Автор:
Степан Смышляев
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Синод Вселенского Патриархата удовлетворил апелляцию патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и, таким образом, отменил его анафему. Об этом секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря) сообщил в Facebook.

Также Синод признал незаконным присоединение Киевской митрополии к Русской православной церкви в 1686 году. Отменена и анафема митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария.

ГАРНІ НОВИНИ з СинодуВідращу з кількох джерел надійшла інформація про два очікуваних рішення Синоду Вселенського...

Gepostet von Євстратій Зоря am Donnerstag, 11. Oktober 2018

Об отмене анафемы Филарета сообщает и агентство Ромфея.

В ноябре 1991 года поместный Собор УПЦ под руководством Филарета принял решение об автокефалии УПЦ, после чего Собор РПЦ в апреле 1992 года лишил его всех степеней священства. Но Филарет продолжил работу по созданию независимой церкви в Украине и в 1995 году возглавил Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В 1997 году Собор РПЦ выдал «Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко)». На апелляцию митрополита до сих ни одна православная церковь не давала ни утвердительного, ни отрицательного ответа. Теперь его апелляцию удовлетворили.

В 1686 году Киевская епархия, вместе со всей Киевской митрополией, с согласия Константинопольского патриарха Дионисия была подчинена РПЦ, но каноничность этого решения ставилась под сомнение.