СБУ подозревает в госизмене украинку, которую летом выдворили из Польши

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против президента общественной организации «Открытый диалог» Людмилы Козловской, которую летом выдворили из Польши, пишет «Польское радио» со ссылкой на общественную организацию «Стоп коррупции».

В ответе Закарпатского управления СБУ на запрос журналистов отмечается, что Козловскую подозревают по ряду статей, среди которых — попытка свержения конституционного строя и призывы к сепаратизму.

Информационный портал СтопКор

Кто такая Людмила Козловская?

Глава общественной организации «Открытый диалог». Козловская стала известной после того, как в конце августа власти Польши аннулировали ей разрешение на проживание и депортировали из страны. Агентство внутренней безопасности Польши посчитало украинку угрозой нацбезопасности из-за деятельности ее организации.

Что говорят власти Польши?

Спецслужбы соседней страны интересуются источниками финансирования «Открытого диалога». Главным спонсором организации считают казахского банкира Мухтара Аблязова. Журналисты думают, что она лоббирует интересы Аблязова, в том числе помогает избежать ему экстрадиции в Казахстан, где против него открыты несколько уголовных дел за мошенничество.

Что говорит Козловская?

Сама глава фонда «Открытый диалог» заявила, что такое решение польских властей — реакция на деятельность ее и мужа, поляка Бартоша Крамека. Вместе им принадлежит компания с неизвестными источниками доходов «Silk Road», которая, по данным польских СМИ, спонсирует организацию «Открытый диалог». Фонд обвиняют в том, что он лоббирует политические интересы олигархов с постсоветского пространства. Бартоша Крамека в Польше обвиняют в попытке госпереворота. В 2017 году он опубликовал и распространял «список действий», которые необходимо предпринять, чтобы свергнуть власть в Польше.

Что теперь?

Филия «Открытого диалога» функционирует в Украине. Учитывая все вышесказанное, а также возможную связь Козловской с Аблязовым, СБУ открыла против нее производство по ч. 1 ст. 109 (свержение конституционного строя); ч. 2 ст. 110 (сепаратизм); ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 15 (покушение на совершение преступления); ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим